닭곰탕 끓이는 법

2023. 4. 21. 08:39뭐 대충 이렇게 먹는다

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불멍 하다 남은 숯으로 끓인 닭백숙^^

어른들은 고기랑 김치랑 겉절이랑 먹는다.

근데 애들은 어떻게 먹일까?

살코기를 좋아하는 아들은 살코기랑 백김치, 참기름, 소금 약간 해서 무쳐주면 잘 먹는다.

국물을 좋아하는 딸은 소금 간을 한 국물에 다리살 좀 발라서 넣어주면 밥을 후루룩 말아서 세 그릇씩 먹는다.

그렇게 한 두번씩 먹고 남은 고기와 국물은 어떻게 할까? 일부러 두 마리나 했으니 당연 남는다.

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나는 닭곰탕을 해서 먹는다.
애들도 어른도 다 잘 먹으니까^^

재료
남은 백숙
무우
간장
마늘 한 스푼

먼저 무를 나박하게 썬다.
썬 무우를 냄비에 담고 간장을 적당히 간이 되게 붓는다. 무에 간이 베이게 섞어서 절여 둔다.
이렇게 하면 웬만큼 끓여도 무가 물러지지 않는다.

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30분쯤 지나서 냄비째 끓인다.
닭백숙 육수를 넣는다. 닭고기 살을 발라 넣는다.

무만 익으면 되니 오래 끓일 필요는 없다. 무를 먹어보고 잘 익었다 싶으면 마늘을 한 숟갈 넣는다.
국물 맛이 달아진다. 한 5분 중 약불에 끓인다.


맛있게 먹으면 된다.
 
2023.04.16 - [뭐 대충 이렇게 먹는다] - 캠핑요리 불멍화로 닭곰탕 백숙

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